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カルビー ポテトチップス うすしお味 リニューアル! 食塩5%減でさらにうす塩・減塩!

カルビー「ポテトチップス うすしお味」が今月中旬からリニューアルされ、シーズニングに使用する塩分を5%減らしたそうです。
今までは60g1袋あたりの塩分量が0.6gでしたが、リニューアル後は0.5gになるとのこと。
100gあたりで考えると、塩分1%⇒0.8%。
ポテトチップス って、めちゃくちゃ塩分多そうですけど、意外と塩分少なめなんですよね。
それは、チップスの表面に、塩の粒が付着しているから。
直接塩が舌に触れるので塩味を強く感じます。

パン1枚の方が、従来の「ポテトチップス うすしお味」60g1袋より塩分が多いって、知っていますか?
食パン100gには1.3gの塩分が含まれています。
1枚(6枚切り)当たり約0.8gで、従来の「ポテトチップス うすしお味」60g1袋の塩分量0.6gより多いんですよね。
これは、パン全体に食塩が溶け込んでいるので、塩分を感じにくくなっているのです。

「ポテトチップス うすしお味」は減塩されたので、さらにヘルシー!
とはいえ、WHO(世界保健機関)が成人の食塩摂取量として強く推奨しているのは5g/日未満です。
「ポテトチップス うすしお味」60g1袋で1日の塩分量の1/10を占めますので、食べすぎは厳禁です。
平成26年の食塩摂取量は10.0g/日(男性10.9g/日、女性9.2g/日)と、日本人はまだまだ食塩を取り過ぎなので、こうした嗜好品の塩分が減るのは、嬉しいですね。

ところでポテトチップス って、様々な味が次々と出てきますが、結局うすしおか、コンソメに戻りませんか? あ、あとのり塩も。
変わった味も目新しくていいんですが、しばらく新しい味ばかり食べていると、オーソドックスな味が無性に恋しくなります。



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ジムビーム ハイボール缶リニューアル発売! 新開発の柑橘蒸留酒で爽快感アップ!

ジムビームハイボール缶がリニューアルされ、お店で飲むビームハイボールにより近い味わいになります。

ジムビームは200年以上前に創業されて以来、ビーム1族によって200年以上も同じ製造で作られているウィスキーです。
現在の蒸留所責任者もビー向けの7代目当主が勤めていて、その秘伝のレシピと製法は門外不出となっています。
北斗神拳の一子相伝みたいで、格好いいですよねw

ジムビームはアメリカで最も古いバーボンウイスキーの1つであるだけでなく、とうもろこしの香ばしさや甘みのあるマイルドな味わいが人気で、日本でもウィスキーの市場の半分以上をジムビームが占めています。

ハイボールと言えば日本ではもう一つ角ハイボールが有名ですが、ビームハイボールとどう違うのでしょうか?

角ハイボールのベースとなる角瓶は、モルトウィスキーとグレンウィスキーをバランスよくブレンドしたウイスキーです。
角瓶は厚みのあるコクとドライな後口が特徴ですが、ジムビームはとうもろこし由来の甘い香り後味のキレがあります。

敢えて言うなら角ハイボールはコクや味の濃さがあるのでじっくりと飲むタイプ、ジムビームハイボールは料理に合わせてゴクゴク飲むタイプでしょうか。

商品設計をみても、角ハイボールのアルコール度数は7%に対し、ジムビームハイボールは5%と低くなっています。

ジムビームハイボールはがっつりお酒を飲みたい人には味がなんとなく薄いと不評でしたが、今回のリニューアルで柑橘蒸留酒を加えるとの事ですので、味に厚みが出ることが期待されます。

ジムビームハイボールはアルコール度数がビール並みに低く、カロリーも角ハイボールよりも低いので、女性にもオススメです。
また、蒸留酒なのでプリン体がゼロなのも嬉しいですよね。



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タネザック(TANEZACK)が辛さ1.5倍に! 一口サイズの球形の柿の種!

タネザック(TANEZACK)ってご存知ですか?
去年コンビニ向けに発売された、亀田製菓の柿の種を砕いて一口サイズの球形にしたお菓子です。
砕いたものを球形にしているので、食べるとザクザク感がすごい!
食感がいいので、いつまでも食べられてしまいます。

一口サイズなので、ヒョイっとつまめるので、ドライブの途中でも気軽に食べられますし、手も汚れません。
柿ピーは好きなんですけど、べたつく感じが嫌なんですよね。
指を拭かないと何も触れないのが面倒くさい。
それが解消されたのは、いいですね!
これでパソコン作業中も、右手の親指人差し指抜きでキーボードを叩かなくて済みますw
お湯をかけてお茶漬けにしても美味しいらしいですね。

タネザックの柿の種とピーナッツの比率は、柿ピーと同じ「6:4」。
亀田製菓の柿ピーはもともと6:4でしたが、2013年に「亀田の柿の種比率 国民投票キャンペーン」で柿の種とピーナッツの比率の黄金比のアンケートを取ったところ、1位が7:3、2位が5:5でした。
で、結局間をとって6:4が一番無難ということらしいですね。

ところで、6:4は重量比なので、数ではないこと、ご存知ですか?
柿の種5粒にピーナッツ1粒が目安だそうです。
タネザックだと、砕いてあるからか、もう少し柿の種の比率の方が多く見えませんか?
私だけ?

期間限定でスパイシーコンソメ味も発売されます♪









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災害備蓄に! 「安心米」シリーズ14品全てアレルゲンフリーに!

常温で長期保存可能な「安心米」シリーズ14品全てが、特定原材料等27品目不使用商品にリニューアルされました。
「安心米」シリーズとは、お湯や水を加えるだけで食べられるアルファ米を使った商品で、災害用の備蓄のほか、アウトドア時にも利用されています。
今までは海鮮おこわやキノコご飯、ドライカレーなどはアレルゲンフリーではなかったのですが、この度全ての商品がアレルゲンフリーになったことにより、万が一の災害時にも、安心して提供することができるようになりました。

特定原材料等27品目
● 表示義務7品目:えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生
● 表示奨励20品目:あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン

安心米は、お湯または水を注ぐだけで食べることができます。
さらに袋が容器となり、スプーンも同封されているため、災害時でもこれだけでご飯を食べることができます。

お湯で作る場合は、お湯を注いで20分。
水で作る場合は、水を注いで1時間後に食べることができます。
水で作った場合は、お湯で作ったものより若干芯が残った感じですが、冷やご飯と遜色ない食感です。

災害備蓄は、それ用に備蓄していると、いざという時に食べようとしても賞味期限が切れていたり、食べなれない味に戸惑ったりということになりかねません。
最近では、日常の中に食料備蓄を取り込むという「ローリングストック」が勧められています。

ローリングストックは、普段から少し多めに食材や加工品を買っておき、使ったらその分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法です。
ポイントは、普段食べているものを消費しながら備蓄することです。
ローリングストックを行うことで、備蓄品の鮮度を保ち、いざという時にもいつもの食事に近い食生活を送ることができるようになります。
非常時に普通の食事ができるということは、極限状態に置かれているストレスをかなり解消してくれるはずです。

昔のこういった非常食はまずくて食べられたものではありませんでしたが、最近は技術の進歩か、本当に美味しくなりました。
私も安心米シリーズを備蓄しており、時々食べます。
めちゃくちゃおいしい!というものではありませんが、普通に食べることができる商品です。
安心米シリーズを備蓄しておくと、帰りが遅くなって、コンビニに寄って夜ご飯を選ぶのも億劫な時とか、天気が悪くて外に出たくない時とか、便利なんですよね。
そのほかにも、アウトドアで食べたり、旅行、特に海外旅行にオススメです。
あとは、お子さんがいらっしゃるご家庭では、小腹が空いた時、スナック類を食べるより安心米の方が栄養バランスも良く、オススメですね。

そうそう、アミノ酸などの化学調味料が入っていないので、優しい味で飽きずに食べられます。
他社品はアミノ酸などの旨味成分が入っているので、味が全体的にくどく、1食2食ならいいのですが、食べ続けるのがキツイ商品もあります。
薄味なら塩で調整できますが、味が濃いのはどうにもなりませんからね。

万が一が来ないに越したことはありませんが、来てから後悔しないように、常備しておいてはいかがでしょうか。










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お〜いお茶 新緑 新発売|お〜いお茶 新茶との違いは? 飲み比べてみた

お〜いお茶 新緑が新発売されましたね。
少し前の5月1日には、お〜いお茶 新茶が新発売されています。

この2つ、何が違うのでしょうか?

お〜いお茶 新緑には、「国産一番茶100%」と書いてあります。
実は「一番茶」とは、文字通り今年初めて摘むお茶の葉のことですので、「新茶」とイコールの意味なのです。

では、お〜いお茶 新緑 と、お〜いお茶 新茶は、商品名が異なるだけで、中身は同じなのでしょうか?
原材料を見ると、どちらも「緑茶、ビタミンC」で全く同じです。

伊藤園のホームページでお〜いお茶 新緑のページを見ると、次のように書かれています。
・凍結茶葉使用
・国産一番茶100%
・低温抽出
・無添加(保存料・着色料・香料 未使用)

一方、お〜いお茶 新茶の方には、次のように書かれています。
・今年芽吹いた摘みたての国産新茶100%(無香料・無調味)
・摘みたての味わいを最短14日以内にお届け

どうやら、新緑も新茶も、新茶(一番茶)を原料として使用していて、無添加(保存料・着色料・香料 未使用)なところが共通しています。

一方、新緑は新茶(一番茶)を一旦凍らせてからできる限り熱をかけない方法で淹れており、新茶は摘んでから2週間以内に製品に仕立てているようですね。

お〜いお茶 新茶は、文字通り新茶の美味しさを追求している商品ですね。
新茶は苦みや渋みが少ない一方、旨味が多くて甘みがあり、また若葉の爽やかな香りをしています。

お〜いお茶 新緑の方は、新茶を凍らせて低温抽出するという一手間もふた手間もかけることにより、より旨味・甘みを引き出しているように思えます。

飲み比べてみましたが、お〜いお茶 新茶の方が甘みがあり、すっきりした味で、新緑の方が、一旦凍らせていてよく抽出されているせいかほんのり苦味があり、家で最高に上手く淹れられた時のお茶の味がします。

何れにせよこの季節にしか飲めないお茶ですので、じっくり味わって飲みたいものですね。

ちなみに新茶はいつもどおりに淹れてももちろんいいのですが、ちょっと新茶仕様で淹れると、より美味しく淹れられます。

⑴ 茶葉の量を気持ち多く使用します。
⑵ お湯の温度は、70〜80℃くらいまで冷まし、やや短めの時間で急須に入れます。これは、苦味をあまり抽出しないことにより、新茶特有の甘みと旨みを味わうためです。








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